« H24.9.4 苺苗植付け | トップページ | 醤油作り »

醤油作り

H24.9.13
醤油をつくりました。一晩水に浸けていた大豆を8時間鍋で煮ました。
その間に、麦とソラマメを焦げるくらいまで炒りました。煮た大豆を
少し冷まし、麦とソラマメを混合した。麹菌を混ぜ、40度以上にならない
ように平らにした。

H24.9.15
全体に少し緑がかってきた。
2131


2153


2172


2204

|

« H24.9.4 苺苗植付け | トップページ | 醤油作り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 醤油作り:

« H24.9.4 苺苗植付け | トップページ | 醤油作り »